mercredi 7 décembre 2011

Le Goût

Rallye Culinaire !



Nous vous invitons à suivre notre parcours du marché jusqu'à la cuisine de Laurine où nous 
avons testé les recettes que nous vous présentons ci-après :






Entrée : Color’Carottes

















Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Coût : environ 1,50.
Ingrédients : 
  • 1 carotte violette d’antan,
  • 1 carotte jaune,
  • 1 carotte blanche,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • sel-poivre. 
Préparation :
1) Epluchez vos carottes à l’aide d’un économe. 
2) A l’aide d’un robot ménager, râpez vos carottes. 
3) Mettez-les dans un plat. 
4) Assaisonnez-les selon votre envie (huile, citron...) 
5) Servez bien frais et dégustez ! Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance. 
Bon Appétit !
Plat : La « Gougourde » en dés !


Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Coût : environ 1,10.
Ingrédients : 
  • 1 demi gougourde ( = courge) bien orange
  • 50 cL d’huile de tournesol,
  • sel et/ou poivre. 
Préparation :
1) Pelez votre demi courge. 
2) Dans une sauteuse (poêle profonde) versez les 50 cL d’huile de tournesol, et faites chauffer à feu vif.  
3) Découpez la courge en petits cubes.
4) Mettez les dés de courge dans l’huile chaude. 
5) Laissez frire environ 10 minutes. Lorsque les dés de courge vous semblent bien dorés, retirez la sauteuse du feu. 
6) Egouttez les dés de courge à l’aide d’une passoire ou d’un écumoire. 
7) Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse.
8) Salez et/ou poivrez à votre convenance. 
9) Servez bien chaud, en accompagnement d’une viande rouge par exemple.  
Bon Appétit !
Dessert : Sucré-salé de poire - fenouil et radis « Red Meat ». 

Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Coût : environ 2,30.
Ingrédients : 
  • 1 poire jaune juteuse, un peu ferme,
  • 2 radis Red Meat (variété spéciale),
  • 1 cœur de fenouil,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux ou de sucre vanillé. 
Préparation :
1) Epluchez les radis et la poire. 
2) Découpez les radis en tranches très fines (le robot-ménager est très utile dans ce cas), et la poire en lamelles, en prenant soin d’enlever le coeur.
3) Mettez-le tout dans un plat. 
4) Effeuiller le fenouil. Jetez la première couche et ne gardez que les suivantes. 
5) Découpez le fenouil en tout petits morceaux, et ajoutez-le au mélange de radis et de poire. 
6) Saupoudrez de sucre roux/vanillé et du jus de citron. 
7) Dégustez bien frais.  
Bon Appétit !
A vous de jouer maintenant !!!
Après avoir vu cette vidéo culinaire, et après avoir lu ces recettes, pouvez-vous citer les trois sortes de légumes / fruits du dessin ci-après ?





Voici enfin un petit quizz préparé par Tania, à faire après avoir lu les recettes et visionné la vidéo !
1) Ce sont des recettes
a) coûteuses (qui coûtent cher)
b) bon marché (peu cher)

2) Ces recettes sont pour ... personne(s)
a) 1
b) 6
c) 4
3) La réalisation des recettes demande
a) peu de temps
b) beaucoup de temps

4) Le niveau de difficulté de ces recettes est 
a) difficile 
b) moyen
c) facile
5) Dans la video, quelle recette est réalisée en premier ?
a) le sucré-salé de poire et "red meat"
b) les color'carottes
c) les dés de gougourde
6) Dans la recette "Color'carottes", les carottes on les
a) fait cuire
b) fait revenir
c) râpe
7) Pour assaisonner les carottes, il est conseillé d’utiliser
a) du vinaigre balsamique
b) du jus de citron et de l’huile d'olive
c) de la moutarde 

8) Les carottes doivent être servies
a) bien fraîches
b) bien cuites
9) Une gougourde c'est
a) une courgette
b) une courge
c) une citrouille
10) Dans la recette, la gougourde est 
a) coupée en petits cubes
b) râpée
c) coupée en lamelles
11) On fait revenir la gougourde dans de l’huile
a) d’olive
b) de colza
c) de tournesol
12) Pour éliminer le surplus d'huile, on met les dés de gougourde sur
a) du papier aluminium
b) du papier absorbant
c) une serviette en tissu
13) La recette propose d’accompagner les dés de gougourde de
a) viande rouge
b) salade

c) sauce piquante
14) "Sucré-salé de poire et "red meat" c'est une recette de
a) soupe
b) salade
c) confiture
15) Un "red meat" c'est une variété de
a) chou
b) fenouil
c) radis
16) Tous les ingrédients de cette recette se mangent 
a) bien cuits
b) crus
c) rôtis
Bravo et merci pour votre participation !




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